Sobre a receita

Panetone caseiro, feito em apenas 1 dia, com massa de chocolate, gotas Chipshow e nozes

Ingredientes

  • Para a esponja:
  • ⅔ xícara (chá) de leite integral (167 ml)
  • 1½ colher (sopa) de fermento biológico seco (15 g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (130 g)
  • Para a massa:
  • 1 ovo inteiro
  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) de vinho tinto seco (45 ml)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
  • ½ xícara (chá) de leite integral (125 ml)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (105 g)
  • 3½ xícaras (chá) de farinha de trigo (455 g)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • ¾ tablete de manteiga (150 g)
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas (90 g)
  • Para decorar:
  • 10 nozes inteiras sem casca

Modo de preparo

Esponja: em uma tigela pequena, misture o leite, o fermento e a farinha de trigo, até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.

Massa: misture o ovo, as gemas, o vinho, a essência de baunilha, o leite e o açúcar. Coloque o chocolate em pó, a farinha e o sal na tigela da batedeira. Com o batedor gancho, em velocidade baixa, junte a mistura líquida e a esponja; bata até obter uma massa homogênea.

Continue a bater em velocidade baixa por cerca de 10 minutos, ou até a massa atingir o ponto de véu. Adicione a manteiga em cubos (em ponto de pomada), de uma única vez, e bata até ficar completamente incorporada à massa. Junte o Chipshow e as nozes; bata apenas para misturar.

Divida a massa em três partes, boleie e disponha em três formas de papel para panetone. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por cerca de 5 horas, ou até que a massa chegue a cerca de 1 dedo da borda da forma.

Asse em forno preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos. Retire, passe dois palitos pela base da forma e apoie entre duas superfícies, para que o panetone resfrie de ponta-cabeça.

Decoração: com o panetone frio, polvilhe o açúcar impalpável e distribua as nozes por cima.

Variação: você pode substituir as nozes por outras oleaginosas ou frutas secas, como damasco ou uva-passa.

Materiais

  • Formas de papel para panetone de 400 g
  • Filme plástico
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